三分PK10

三分PK10欢迎来到原中小学教育资源网!

加减混合运算的教学设计

教学设计 时间:2020-07-17 我要投稿

加减混合运算的教学设计范文

三分PK10  作为一名无私奉献的老师,就难以避免地要准备教学设计,教学设计是一个系统设计并实现学习目标的过程,它遵循学习效果最优的原则吗,是课件开发质量高低的关键所在。优秀的教学设计都具备一些什么特点呢?以下是小编整理的加减混合运算的教学设计范文,仅供参考,大家一起来看看吧。

加减混合运算的教学设计范文

  加减混合运算的教学设计1

  学习目标

  1、结合情景,理解加减混合运算的运算顺序。

  2、掌握加减混合运算的笔算方法,提高学生的计算水平。

  学习重点:初步掌握100以内数的加减混合的顺序以及方法。

  学习难点:能正确的使用竖式计算加减混合运算式题。

  教学准备:

三分PK10  小黑板,卡片,直尺

  学习过程:

  一、复习旧知

  竖式计算:

  36+28+17=60-25-18=

  请两名同学板演

  二、创设情景引入新课

  (1)出示主题图,发现了什么信息?

三分PK10  (2)出示应用题:车上原有67人,下去了25人,又上来人28人,现在有多少人?

三分PK10  (3)理解题意、小组交流、解决问题

  (4)指名列式、67-25+28=

三分PK10  追问:67-25得什么?再加28呢?

  预设:67-25得到下车25人以后车上还有多少人,再加上28以后就得到现在车上有多少人。

  这个算式和我们上节课所学的有什么不同?

  预设:上节课我们学习了连加连减的计算,这一题既有加法又有减法,是一道加减混合运算。(板书加减混合运算)

  (5)引导学生说说笔算注意事项

三分PK10  预设:注意笔算符号的变化,加法的进位,减法的退位都要注意。

  (6)小结

三分PK10  加减混合运算应该怎样进行计算?计算时要注意什么问题?引导学生归纳、总结。(从左向右依次计算,注意笔算符号的变化,加法的进位、减法的退位都要注意。)

  三、巩固练习

  1、计算。

  55+30+8=56-43+9=

  81-7-70=37+10-5=

  2、啄木鸟治病

  3、练一练

三分PK10  同学们在玩游戏,原有32人,有9人走了,又来了6人,现在有多少人在玩游戏?

  [设计意图]:通过多种形式的练习,使学生巩固100以内数的加减混合运算的方法。

  四、课堂总结

三分PK10  今天我们学生了什么知识?你又学会了什么?

三分PK10  在列竖式时,相同数位要对齐,不够减时要退位,相加满十要进位。

  五、课后作业

三分PK10  教材P30,第10题

  六、板书设计

  加减混合运算

  原来:67人

三分PK10  下车:25人67-25+28=70(人)

三分PK10  上车:28人答:现在车上有70人。

  加减混合运算的教学设计2

  教学内容:

  教材第59页加减法与乘法的混合运算。

  教材分析:

三分PK10  本节课的教学内容是在,学生已经基本掌握了整数的四则计算,能进行连加、连减、加减混合以及连乘、连除、乘除混合等同级的两步运算基础上学习的,但运算顺序都是从左往右计算的。为了打破学生的思维定势,所以教材选择具有现实性和趣味性的素材,采取螺旋上升的方式,由浅入深地促使学生理解混合运算顺序,这一内容的学习也为今后的小数、分数混合运算打下的基础。

  学情分析:

  学生已经基本掌握了整数的四则计算,这些运算的运算顺序都是从左往右依次计算,为了打破学生的思维定势,教材选择具有现实性和趣味性的素材,由浅入深地促使学生理解混合运算顺序,目的是为了让学生了解在有加法和乘法的计算中,无论乘法在前和在后都要先算乘法。逐步提高他们的计算能力。

  教学目标:

  1、知识与技能:初步理解综合算式的含义,掌握含有乘法和加、减法混合运算的顺序。

  2、过程与方法:经历对比、推理、总结混合运算的特点,培养学生合作意识。

三分PK10  3、情感态度与价值观:在学习活动中,感受数学与生活之间的联系。

  重点、难点:

  掌握含有乘法和加、减法混合运算的顺序,并进行正确的计算。

  教学准备:课件

  学具准:草稿本

  教学过程:

  一、谈话导入

  师:同学们,你们到文具店买过学习用品吗?

  生:买过。

三分PK10  师:买过什么文具?

  生:买过2个笔记本和1支笔。

  师:你买的笔记本每个几元,笔每只几元?

三分PK10  生:笔记本每个2元,笔每只1元。

  师:,你们能帮他算一算一共要用去多少钱吗?

  生:5元。

  师:你怎么算的?

  生:先算笔记本的钱2×2=4(元),再算4+1=5(元)

  师:说得很好。今天我们继续学习这类的问题。出示课题:加减法与乘法的

  混合运算。

三分PK10  设计意图:创设学生熟悉的'生活环境,拉近了数学与生活的距离。提出有针对性的问题,为后面的学习做好铺垫。

  二、小组合作探究新知

  1、看书上例题

  师:生读题,说说要解决的问题。

  生:买文具盒和书包一共用去多少元?

  师:独立列分步算式解决问题。小组内说说你是怎么想的。

  师:谁说说你是怎么想的?

  生:先算6个文具盒多少钱,就是6×7=42(元)再算一共用去多少钱。就是42+55=97(元)

  师:谁能把这两个算式合并到一起吗?.

三分PK10  生:可以写成:6×7+55

三分PK10  生:还可以写成:55+6×7

  师:这两个算式对不对。(小组讨论)

三分PK10  生:第一个对。因为先算乘法,第二个先算加法。

  师:像上面的算式无论乘在前还是在后都应该先算,所以都对。在一个没有括号综合算式里,有乘又有加减。应先算乘,后算加减。

  讲解:像同学们这样,分列了两个算式,一步一步去解答。我们把这种方法叫“分步解答”,这两个算式叫“分步算式”。我们还可把这两个算式合在一起列成一道两步的算式,这种算式叫做综合算式。在综合算式中,我们要先算乘除后算加减。

  设计意图:再现学生熟悉的生活情景,激发学生的学习兴趣,调动学生的情感投入,把解决实际问题与计算教学紧密结合起来。

  2、试试身手。

  81-17×4

  师:计算这道题时,应先算什么?后算什么?

  生:先算乘法,后算减法。

  81-17×4

  =81-68

  =13

  再次总结:在一个没有括号综合算式里,有乘有加减。应先算乘,后算加减。

  三、巩固新知

三分PK10  1、完成第59页试一试。

三分PK10  2、将下面两个算式合成一个综合算式。

  (1)3×5=15(2)6×8=48

  20+15=3548-18=30

  3、亮亮今年7岁,爸爸的年龄是亮亮的5倍,爸爸比亮亮大多少岁?

三分PK10  答案:1、536、12、20+3×56×8-183、28岁

  四、达标反馈

三分PK10  1、24×3+19(注意运算顺序)

三分PK10  2森林医生。(改正错误)

  16+40×8

  =56×8

  =448

  3、小红拿50元钱去买8个6元一个的笔记本,应找回多少钱?

  答案:1、912、16+40×83、2元

  =16+320

  =336

  五、课堂小结.

  师:大家回顾一下,综合算式中有乘有加减应先算什么?再算什么?

  生:先算乘,再算加减。

  师:为什么?

  生:因为加减是同级运算。

三分PK10  设计意图:让学生总结所学,在交流反思中,意识到学习方式的重要性和数学内容的延续性,激发学生进一步探究知识的欲望。

  六、布置作业

三分PK10  1、我会列式计算。

  3个7再加28是多少?

三分PK10  71减去6个8是多少?

  2、我来算一算。

三分PK10  65-8×820+5×5

三分PK10  3、小明看一本故事书,看了4天,每天看6页,还剩13页没有看。这本故事书一共有多少页?

  4、妈妈买来12盒月饼,每盒有9块。送给奶奶16块,还剩多少块月饼?

  答案:1、49、232、1、453、37页4、92块

  板书设计:

  加减法与乘法的混合运算

  例1:

  分步:7×6=42(元)42+55=97(元)

三分PK10  综合:7×6+55

  =42+55

  =97(元)

  在一个算式里有加减法和乘法,应先算乘法再算加减法。

三分PK10【加减混合运算的教学设计范文】三分PK10相关的文章:

1.加减混合运算的教学设计

2.混合运算的教学设计

3.小数加减法混合运算的评课稿

4.乘除法和加减法混合运算的教学设计

5.有理数的加减混合运算的教案设计

6.分数混合运算的教案

7.加减混合教学设计

8.《加减混合》最新教学设计

极速pk10官方_购彩中心 幸运快三网站-幸运快三计划 大发快三-官网三分PK10 幸运快三官方网站-幸运快三开奖 分分时时彩-三分PK10 三分快三官网-三分快三开奖网 uu快3-官网